Головоногие моллюски используются в кулинарии разных народов следующим образом:
- В Японии предпочитают мягкий вкус, максимально приближенный к натуральному вкусу моллюсков. 1 Для приготовления блюд используют не только тушку и щупальца кальмаров, но и их присоски и глаза. 5
- В китайской кухне классическим приёмом считается обжаривание сырых кальмаров и каракатиц во фритюре. 1 Например, в кантонской кухне одним из самых классических блюд являются кальмары с солью и перцем, а другое — кальмары, обжаренные во фритюре с сахарным горошком. 1
- Осьминога предварительно отваривают и добавляют в супы, салаты, закуски, жарят и готовят рагу. 2
- Трепанга (или «морского огурца») варят, тушат, запекают, маринуют и солят. 2 Он хорошо сочетается с другими морепродуктами, острыми томатными соусами, луком и овощами. 2
Также в кулинарии используют чёрную жидкость (чернила) головоногих моллюсков для подкрашивания продуктов (например, итальянских «паст») в чёрный цвет. 3