Географическое положение Южного Китая, в частности климат, влияет на кулинарные традиции следующим образом: тёплый климат способствует выращиванию риса, который становится основным продуктом питания. 4
В южных провинциях Китая хорошо растёт сахарный тростник, поэтому жители любят применять в кулинарии сахар в качестве ингредиента. 1 Зимы в регионе не холодные, и нет необходимости заготавливать продукты впрок. 1
В результате в южных провинциях Китая популярны лёгкие и свежие блюда, так как из-за избытка соли во время жары может произойти обезвоживание организма. 1
Например, в провинции Гуаньдун сформировалась знаменитая кантонская кухня, где в меню много рыбы и морепродуктов, а специями и соусами не злоупотребляют, стараясь подчеркнуть натуральный вкус продукта. 3