Гастрономия разных культур влияет на создание уникальных десертов, например, через использование специфических ингредиентов и традиций приготовления. 14
Некоторые примеры:
- Испанская кухня подарила миру десерт Tarta de bellota с медово-маковым вкусом, но без маковых зёрен — вместо них используются желуди. 1
- Итальянский «ореховый» бисквитный торт готовится не с орехами, а с белой измельчённой фасолью. 1
- Датская кухня создала бутербродный торт — необычное сочетание несладких дрожжевых коржей с прослойками из солёной рыбы, икры, сыра и пряного масла. 1
- Татарское лакомство талкыш калеве выглядит как маленькая пирамидка из волокнистой сахарной ваты и делается из мёда, муки и сливочного масла. 4
- В российских ресторанах всё чаще встречаются авторские десерты, в которых отражаются традиции и культурные ценности страны, например, «Золотая рыбка» (вдохновлён сказками А. С. Пушкина), «Неваляшка» (прототипом десерта стала популярная советская игрушка) и «Сибирский мишка» (приготовлен в лучших сибирских традициях из кедрового молока). 5
Таким образом, гастрономия разных культур обогащает мир десертов, предлагая новые вкусовые сочетания и традиции приготовления.