Фудпейринг может помочь в создании новых кулинарных сочетаний следующим образом:
- Помогает находить гармоничные сочетания вкусов. 2 Для этого используется «дерево фудпейринга», в центре которого находится любой ингредиент, а от него в разные стороны тянутся ветви — наборы наиболее подходящих продуктов. 2
- Позволяет создавать уникальные авторские блюда с необычным сочетанием вкусов. 2 Например, горький шоколад с беконом или запечённая тыква с вишней. 2
- Учитывает не только вкусовые сочетания, но и химические свойства продуктов. 3 Так, например, кислотность ягод может смягчить жирность мяса. 3
Принципы фудпейринга основаны на сопоставлении или контрасте вкусов, текстур и ароматов: 3
- Сходство вкусов. 3 Сочетание продуктов с похожими вкусами: например, кислыми с кислыми или сладкими с сладкими. 3
- Контраст вкусов. 3 Сочетание продуктов с противоположными вкусами: например, сладкого и кислого или солёного и сладкого. 3
- Сопоставление ароматов. 3 Сочетание продуктов со схожими или дополняющими ароматами: например, фруктовых и цитрусовых или пряных и травяных. 3
- Дополнение текстур. 3 Сочетание продуктов с различными текстурами: например, хрустящего и мягкого. 3