Ферментированный чай отличается от других сортов чая, которые не подвергались обработке, по нескольким параметрам: 1
- Цвет. 1 Ферментированный чай характеризуется ярким, насыщенным красным, рубиновым или тёмно-коричневым оттенком. 1 Сорта, не подвергавшиеся обработке, при заваривании дают жидкость лёгкого белого, жёлтого либо зелёного цвета. 1
- Вкус. 1 У неферментированных сортов есть привкус натуральных листьев и зелени. 1 Ферментированное сырьё характеризуется присутствием различных вкусовых ноток, что обусловлено степенью окисления и производственными технологиями. 1
- Свойства. 1 Чай, который не подвергался ферментации, сохраняет всю пользу растений, используемых при его производстве. 1 В процессе обработки происходит частичная утрата полезных свойств. 1
- Метод заваривания. 1 При заварке неферментированного сырья можно использовать только горячую воду. 1 Для обработанного чая можно воспользоваться кипятком. 1
- Количество потребления. 1 Ферментированный чай можно потреблять в объёме нескольких кружек в течение дня, не опасаясь за собственное здоровье. 1 Сорта, не подвергавшиеся обработке, чаще используют как целебное средство. 1
Важно помнить, что все сорта чая делаются из одного и того же чайного растения, но разница между ними заключена в технологии обработки. 2