Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как эволюционировала технология приготовления заварного теста в европейской кухне?
Вопрос для Поиска с Алисой
9 сентября

Как эволюционировала технология приготовления заварного теста в европейской кухне?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Технология приготовления заварного теста в европейской кухне эволюционировала, в частности, благодаря работе французских поваров, в частности Пантерелли и Жана Ависа. en.wikipedia.org dzen.ru

Считается, что заварное тесто придумал Пантерелли, повар Екатерины Медичи, в 1540 году. otvet.mail.ru www.canape-bar.ru Он назвал своё изобретение pâte à Panterelli. ru.wikipedia.org www.canape-bar.ru С годами первоначальный рецепт видоизменялся, а с ним менялось и название: тесто стало именоваться pate a Popelini, позднее — pate a Popelin. otvet.mail.ru

Жан Авис в XVIII веке доработал рецепт, создав булочку шу. dzen.ru Изначально во Франции выпекали шарики из картофельного теста. dzen.ru Авис заменил картофель на заварную муку и получил лёгкую полую булочку, похожую по форме на маленький кочан капусты. dzen.ru

Мари-Антуан Карем считается одним из основателей современной мировой кухни и автором рецепта современного заварного теста. ru.wikipedia.org Он изменил форму торта, исключил миндаль и конфитюр из абрикосов, а вместо них добавил крем, который мог состоять из кофе, шоколада или ванили. www.canape-bar.ru

Позже заварное тесто прижилось во многих рецептах мировой кухни. dzen.ru Из него делают эклеры, баваруа и булочки шу. dzen.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)