Некоторые этапы эволюции рецептуры мацы на протяжении веков:
До конца XVIII века вся маца была мягкой и относительно густой. en.wikipedia.org Позже в некоторых частях Европы стала популярной тонкая и хрустящая маца из-за более длительного срока хранения. en.wikipedia.org
В XVI–XVII веках разнообразие форм и узоров мацы достигло своего апогея. www.gotovim.ru Тогда же мацу стали делать более тонкой, хотя толстые, практически несъедобные опресноки продолжали печь, особенно на Востоке. www.gotovim.ru
В середине XIX века в связи с развитием техники и переездом евреев в города, где уже не было возможности готовить мацу индивидуально, появился машинный способ изготовления. mjcc.ru Впервые он был применён в Австрии в 1857 году. mjcc.ru
Форма мацы изменилась: из круглой или овальной лепёшки она превратилась в привычный квадрат, поскольку машинам было удобно нарезать квадратные куски теста. mjcc.ru
В некоторых сефардских общинах разрешали готовить мацу из яиц или фруктового сока. en.wikipedia.org
Промышленно производятся ароматизированные сорта мацы, например, со вкусом мака или лука. en.wikipedia.org Также доступны овсяная маца, цельнозерновая, с отрубями и органическая маца. en.wikipedia.org
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.