Вопросы к Поиску с Алисой
Возможно, имелся в виду способ приготовления копальхена — ферментированного мяса, которое входит в рацион многих арктических народов. bigenc.ru
Изначально способ приготовления был обусловлен особенностями охоты и ограничениями хранения. bigenc.ru При миграции моржей и китов вдоль береговой линии нужно было добыть как можно больше животных и сохранить излишки мяса. bigenc.ru В холодном климате квашение не приводило к быстрому гниению, и продукты оставались пригодными долгое время. bigenc.ru
Со временем появились разные варианты приготовления, например:
У разных народов Севера свои традиции приготовления копальхена, разница лишь в изначальном сырье. www.bolshoyvopros.ru kulturologia.ru Например, ненцы предпочитают заготавливать на зиму мясо оленей, чукчи — моржей, а канадские инуиты — китов. kulturologia.ru