Эстетика еды влияет на восприятие и удовольствие от приёма пищи следующим образом:
- Пробуждает аппетит. 2 Красиво оформленное блюдо способно вызвать чувство наслаждения уже до первого «укуса». 2
- Создаёт определённые ожидания. 1 Если блюдо выглядит аппетитно и привлекательно, человек склонен ожидать, что оно будет вкусным и удовлетворяющим. 1
- Усиливает вкусовые ощущения. 1 Когда цвет и форма блюда гармонично сочетаются между собой, это может создать эффект симбиоза, усиливающего восприятие вкуса и удовольствие от еды. 3
- Повышает настроение и улучшает самочувствие. 2 Осознанное восприятие эстетики в питании способно вызвать чувство радости и улучшить самочувствие. 2
Кроме того, эстетика в питании поощряет к более осознанному подходу к еде. 2 Приятная внешность блюд может стимулировать выбирать качественные продукты и готовить полезные и питательные блюда. 2