Чтобы съесть устрицу, нужно: 1
- Обернуть салфетку вокруг руки. 1
- Открыть раковину, используя нож с коротким скруглённым лезвием. 1 Для этого нужно поместить нож между створок устрицы, повернуть и поднять его вверх. 1
- Взять вилку в правую руку, а раковину в левую. 1 Боковой частью специальной вилки отделить устрицу от раковины. 1 К створкам она прикреплена ножкой. 1
- Поддеть мякоть вилкой или ножом и убедиться, что она отделилась. 1
- Сбрызнуть устрицу лимонным соком или иным соусом. 1 Лимонную дольку выдавить руками, но не поливать слишком много, иначе лимон перебьёт вкус морепродукта. 1
- В ресторане мякоть поддеть ложкой или специальной вилкой и положить в рот. 1 Если мякоть слишком большая, её можно разорвать вилкой пополам. 1
- Устрицу не принято жевать, её нужно лишь мгновение подержать во рту и проглотить целиком. 1 Желательно сразу проглотить её вместе с жидкостью, чтобы почувствовать всю гамму вкусовых ощущений. 1
- Когда съедена мякоть, выпить сок из створки. 1
Если устрицы подают в баре, можно не использовать столовые приборы для моллюска. 1 После того как отделена мякоть, нужно взять раковину и отправить морепродукт в рот вместе с соусом из створки. 1
Важно помнить, что чрезмерное употребление устриц может быть опасным, так как это высокобелковая пища. 2