По этикету рыбу едят рыбной вилкой в левой руке и рыбным ножом-лопаточкой в правой. 1 Если этих приборов нет, берутся две обычные столовые вилки, вторая вилка в этом случае исполняет роль ножа. 1 Если подана всего одна вилка, допустимо помогать себе ломтиком чёрного хлеба. 1
Приготовленную и поданную к столу рыбу не режут. 1 Предназначение рыбного ножа — придерживать рыбу во время разделки, отделять филе от костей, накладывать кусочки на вилку. 1
Если в рот попала рыбная кость, используются не руки, а те же вилка и нож. 1 На первую кончиком языка перемещается косточка, а уже с вилки ножом она переносится на край тарелки. 1
Филе рыбы едят так: придерживая ножом рыбу, вилкой, держа её зубцами вниз, отделяют небольшие кусочки. 1 Если подана слишком мягкая рыба, которая рассыпается при малейшем нажатии, вилку поворачивают зубчиками вверх и, как на ложку, накладывают на неё части рыбки ножом-лопаткой. 1
Рыбу, приготовленную с косточками, можно вначале освободить от всего лишнего, переложить очищенное мясо на другую тарелку и только после этого приступить к трапезе, а можно есть сразу, постепенно очищая рыбку от костей и кожицы. 1
Если к столу подана крупная рыба, приготовленная целиком, берутся большие рыбные вилка и лопатка. 1 С их помощью рыба разрезается на куски и перекладывается на тарелки гостей. 1
Вынимать кости изо рта руками или на глазах у других считается признаком плохого тона. 5