Несколько советов, как есть острую еду, например чипсы, и не чувствовать остроту во рту:
- Начать с наименее острых блюд и постепенно наращивать уровень остроты. 1 Нужно осторожно дополнять продукты пряностями и следить за реакцией желудка и слизистой рта. 1
- Есть медленно. 1 Замедленное поглощение пищи сохраняет устойчивое, хотя и допустимое количество капсаицина в организме. 1
- Выпить что-нибудь ледяное. 1 Лёд охладит нервные окончания во рту до температуры, когда острота специй не будет восприниматься. 3
- Съесть что-то нейтральное. 1 Например, крекеры, хлеб, рис. 1 Это даст рецепторам во рту сигнал сосредоточиться и прервёт интенсивность тепла и раздражающее воздействие остроты. 1
- Употреблять продукты, содержащие крахмал. 1 Они могут помочь поглотить часть капсаицина. 1
- Выпить молочный напиток или иной молочный продукт. 1 Цельное молоко с высокой жирностью способно обволакивать язык, защищая его от капсаицина. 1
- Поесть корку лимона или лайма. 1 Масло цитрусовых, содержащееся в корке, сотрёт капсаицин с языка. 1
Выбор метода зависит от личных предпочтений и желаемого эффекта.