Чтобы съесть лобстера в ресторане, нужно: 1
- Повязать специальный нагрудник для защиты одежды. 1
- Взять лобстера за лапы и отделить их так, чтобы не забрызгать окружающих. 1 Для этого нужно надломить лапки в суставах. 1
- Выкрутить хвост, ножом или ножницами разрезать вдоль по спине, раскрыть панцирь и удалить пищевод. 1 Другой способ: не разрезая панцирь, удалить плавник и тонкой вилкой протолкнуть мясо. 1
- Ходильные лапки можно просто высосать, как сок через трубочку. 1
- Клешни нужно раздробить молоточком или щипцами. 1
- Использовать двустороннюю вилку: с одной стороны у неё крючок, с другой — пластина, чтобы отодвинуть мясо от панциря, или ложечка для сока. 1
- Мясо, вынутое из панциря при помощи крючка на вилке, предварительно разрезать ножом на мелкие кусочки. 2 Затем — накалывать, обмакивать в соусы и приправы. 2
- Фрагменты панциря допускается придерживать руками, складывать их следует на отдельную тарелку. 2
- В перерывах и по окончании трапезы пальцы рук необходимо ополоснуть в пиале с тёплой водой, в которую обычно добавляют лимонные дольки. 2
Если нет уверенности в том, как правильно есть лобстера, можно обратиться за советом к официанту. 3