Чтобы есть краба в ресторане, нужно: 15
- Отделить клешни и ножки от тела краба. 5
- Разрезать клешни. 5 Для этого нужно использовать ножницы для морепродуктов и аккуратно разрезать панцирь клешни вдоль. 5
- Разломать ножки. 5 Для этого можно использовать ножницы или руки. 5
- Извлечь мясо из фаланг. 15 Для этого нужно разрезать ножницами оболочку фаланги и раскрыть её — внутри будет мясо. 1 Его можно извлечь при помощи вилки-спицы и положить на тарелку. 1
- Расколоть клешни. 1 Это можно сделать щипцами, но есть риск, что мелкие осколки хитина останутся на мясе. 1 Поэтому можно использовать ножницы, разрезав клешню с двух сторон, чтобы разделить её на две половинки. 1 Мясо извлекается длинной вилкой. 1
- Достать мясо из «розочек». 1 Для этого также используется вилка. 1 Сок, который остаётся в панцире, можно извлечь с помощью ложки — она есть на другом конце вилки для морепродуктов. 1
Вместе с крабом в ресторане обычно подают ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку, вилку для рыбы, ёмкость под панцирь, ёмкость для мытья рук и полотенце (последние два пункта может заменить большая влажная салфетка). 1
Если не хочется чистить краба самостоятельно, можно перед подачей попросить разделать его. 1