Костлявую рыбу по этикету едят с помощью специальных приборов: вилки с укороченными зубчиками и ножа-лопатки. 6 Рыбу не принято разрезать на кусочки. 6 При помощи приборов отделяют сначала верхнюю часть, затем отделяют кусочки, удаляя лопаткой косточки, цепляют вилкой и едят. 6 Если лопатку не дали, то помогают себе второй вилкой или кусочком хлеба. 6 Если в рот попала косточка, то её аккуратно выталкивают на лопатку и кладут на край тарелки. 6 Потом отделяют хребет и едят вторую половину. 6
Курочку по правилам этикета не едят руками. 35 Для этого используют нож и вилку. 5 Однако в ряде случаев можно помочь себе кончиками пальцев, например, если на столе есть специальная чаша с лимонной водой, где можно очистить пальцы от куриного жира, или же к столу поданы специальные влажные салфетки. 35 Также если на куриной ножке присутствует папильотка, то это сигнал к тому, что допустимо взять ножку и управиться с ней при помощи руки. 9