Чтобы есть артишок, нужно: 1
- Приготовить артишок на пару в течение 50 минут или в микроволновой печи в течение 10 минут. 1
- Очистить его от внешних листьев. 1
- Аккуратно откусить или соскрести нежные кусочки с нижней части листа, положив лист в рот, сомкнув на нём зубы и вытянув лист наружу. 1
- Вынуть и выбросить более мелкие полупрозрачные листики, которые находятся ближе к центру артишока. 1
- Ложкой соскрести колючие волокна, находящиеся под ними. 1
- Остаётся сердцевина артишока, которую можно есть как есть или добавлять в любимые рецепты. 1
Ещё один способ употребления артишока: 2
- Подать артишок горячим, с соусом в отдельной миске. 2
- Оторвать чешуйки, макнуть в соус и есть, соскребая зубами мякоть с внутренней стороны чешуйки. 2
- В середине артишока находятся несъедобные жёсткие волоски — так называемое «сено». 2 Добравшись до него, нужно аккуратно выскрести волоски (они легко отделяются от донышка артишока). 2
- В итоге остаётся донышко — самая мясистая часть артишока. 2 Её можно слегка обжарить, но можно просто нарезать ломтиками и съесть с тем же соусом. 2