Эмульгирование положительно влияет на консистенцию и текстуру продуктов питания. 14
Улучшает текстуру. 1 Эмульгаторы добавляют гладкость и кремовость, делая продукты более приятными в использовании. 1
Повышает стабильность. 1 Предотвращает разделение различных компонентов, таких как вода и масло, в продуктах, что делает их более однородными и способными сохранять потребительские качества длительное время. 1
Облегчает производство. 1 Повышает смешиваемость ингредиентов и облегчает обработку продуктов. 1
Например, эмульгаторы, имеющие ионную природу, могут вступать во взаимодействие с белками, что способствует улучшению структурных свойств пищевых продуктов. 2 Например, в хлебе такие вещества способны образовывать с пшеничным глютеном комплексы, что приводит к повышению эластичности белков и, как следствие, к увеличению объёма хлеба. 2