Эмульгаторы влияют на стойкость пищевых эмульсий при термическом и механическом воздействии, обеспечивая стабильность продукта. cyberleninka.ru www.researchgate.net
Некоторые способы влияния:
- Управление процессом кристаллизации жиров. cyberleninka.ru Эмульгаторы определяют размер кристаллов дисперсной фазы и скорость их роста. cyberleninka.ru
- Предотвращение выделения капель влаги или масла. cyberleninka.ru Правильно подобранный эмульгатор обеспечивает однородную и пластичную консистенцию при замораживании и оттаивании продукта. cyberleninka.ru
- Образование энергетического барьера. www.apk-inform.com Тонкий слой эмульгатора на поверхности диспергированных частиц образует барьер, который предотвращает слияние капелек. www.apk-inform.com
Стойкость эмульсий зависит от вида и химической структуры эмульгатора, способа производства пищевых эмульсий, степени модификации и очистки составляющих липидной фазы эмульсии. www.researchgate.net