Для употребления чёрной икры используют небольшие серебряные, костяные или перламутровые ложки. 12 Обычные столовые ложки из нержавеющей стали для этого не подходят, так как могут появиться неприятный металлический привкус. 1
Некоторые продукты, с которыми можно сочетать чёрную икру:
- Мучные продукты. 1 В качестве горячей закуски можно приготовить тосты из белого хлеба. 1 Пока они не остыли, на них тонким слоем намазывают сливочное масло, сверху выкладывается ложка чёрной икры. 1 Для холодных закусок подойдут несладкие галеты, хлебцы или крекеры. 1
- Волованы и тарталетки. 1 Их сначала начиняют сливочным маслом. 1 При желании его можно заменить нежным кремом из жирных сливок и мягкого сыра. 1 Сверху тонким слоем накладывают чёрную икру. 1 Тарталетки и волованы можно также украсить зеленью и маслинами либо оливками. 1
- Огурец. 1 Нужно просто разрезать огурец на дольки и украсить их сверху чёрной икрой. 1
- Перепелиные яйца. 1 Их следует сначала сварить вкрутую, а затем разрезать пополам. 1 В каждую половину на место желтка накладывают ложку чёрной икры. 1
В европейской традиции чёрную икру запивают шампанским. 1 В России чаще всего используют сильно охлаждённую водку. 1 Не стоит использовать джин, ром и прочий алкоголь с резким запахом, который перебьёт вкус деликатеса. 1