Для приготовления кленового сиропа дома необходимо собрать кленовый сок. 25 Для этого нужно сделать отверстие в дереве (можно с помощью дрели) и вставить желобки из алюминия, которые будут собирать сок. 2 Свежесобранный сок нужно вылить в высокую кастрюлю и поставить на большой огонь, выпаривая влагу. 2 Время выпаривания зависит от количества сока: при 3 литрах это занимает 90 минут. 2 Процесс нужно продолжать до тех пор, пока на дне кастрюли не останется густая молочно-кремовая жидкость. 2 Затем сиропу нужно дать отстояться: мутная часть осядет на дно посуды, и её нужно аккуратно слить. 2
Кроме десертов, кленовый сироп имеет и другие применения: 14
- Заправка для салата. 1 Кленовый сироп придаёт салатным заправкам сладость. 1 Например, кленово-горчичную заправку можно приготовить из кленового сиропа, соевого соуса, дижонской горчицы, масла и уксуса. 1
- Заменитель белого сахара при выпечке. 1 Кленовый сироп можно заменить белым сахаром в большинстве рецептов, в том числе в дрожжевом хлебе и тесте. 1
- Добавление в напитки. 14 Кленовый сироп можно добавлять в кофе или чай. 1
- Глазурь для блюд. 4 Например, кленовый сироп используют в качестве глазури для запечённого окорока, овощей (моркови, сладкого картофеля, пастернака или кабачка). 4
- Маринад для мясных и рыбных блюд. 6 Кленовый сироп особенно хорош для маринования свинины или курицы. 6