Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 №36, подготовка пищевой продукции к продаже в специализированных отделах торговых объектов должна происходить следующим образом: 14
- В специализированных отделах должны быть специально оборудованные помещения или зоны для подготовки (фасовки) пищевой продукции: мяса, рыбы, овощей, гастрономических и молочно-жировых продуктов. 14
- Подготовка непереработанной пищевой продукции производится раздельно от продукции, готовой к употреблению (в специальных отделах или секциях, или на отдельных весах). 23
- Для подготовки используется промаркированный инвентарь для каждого вида пищевой продукции. 14 Не допускается использование разделочных досок и ножей, предназначенных для разделки продовольственного (пищевого) сырья и полуфабрикатов, для нарезки готовой к употреблению пищевой продукции. 14
- Для продукции, употребляемой в пищу без предварительной обработки (мытье, термическая обработка), фасовочные помещения должны быть оборудованы моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук. 14
- Для скоропортящейся пищевой продукции фасовочные помещения должны быть оборудованы холодильным оборудованием в случае её хранения. 14
При подготовке пищевой продукции к реализации не должен привлекаться персонал, осуществляющий уборку производственных и служебных помещений, и подсобные рабочие. 24