В зависимости от температуры и влажности в помещении процесс сушки бастурмы в домашних условиях может занять от 3 до 5 дней. 1
Сушить бастурму следует в хорошо проветриваемом и затемнённом месте, температура должна быть не выше +10 °С. 3 На мясо не должны падать прямые солнечные лучи, иначе бастурма покроется тонкой и не очень аппетитной корочкой. 2
Готовность определяется на ощупь — бастурма должна затвердеть, но до состояния «камня» доводить не нужно, при надавливании она должна быть, как сырокопчёная колбаса. 3
После того, как бастурма достаточно просохла, её нужно завернуть в пищевую плёнку и подержать в холодильнике 3 дня. 2 Так она окончательно дозреет, внутри мяса распределится влага, текстура станет более эластичной, а вкус более глубоким и насыщенным. 2