При правильном хранении домашние консервы могут храниться:
- Овощные заготовки — до одного года (до трёх-четырёх месяцев при комнатной температуре). poryadok.ru
- Маринованные грибы — до года под металлическими крышками и до двух лет под стеклянными. poryadok.ru Но рекомендуется употребить их за 8–9 месяцев с момента приготовления. poryadok.ru
- Солёные грибы — не дольше полугода. poryadok.ru
- Компоты — до 18 месяцев, если они приготовлены из косточковых культур (абрикос, слива, вишня), то до одного года. poryadok.ru
- Варенья — хранятся до трёх лет (яблоко, абрикос, малина и другие сладкие сорта), до 12 месяцев (крыжовник, смородина, вишня и другие кислые ягоды). poryadok.ru
Для безопасного хранения домашних заготовок необходимо обеспечить им подходящие условия: тёмное помещение с невысокой влажностью, температура около 5 °C и возможность проветривания. dzen.ru
Периодически нужно проверять банки с консервацией на наличие вздутых крышек, ржавчины, трещин на стекле, мутного рассола, пузырьков газа или плесени. dzen.ru При обнаружении таких признаков употреблять продукт в пищу не стоит из-за риска серьёзного отравления. dzen.ru