При правильном хранении домашние консервы могут храниться:
- Овощные заготовки — до одного года (до трёх-четырёх месяцев при комнатной температуре). 5
- Маринованные грибы — до года под металлическими крышками и до двух лет под стеклянными. 5 Но рекомендуется употребить их за 8–9 месяцев с момента приготовления. 5
- Солёные грибы — не дольше полугода. 5
- Компоты — до 18 месяцев, если они приготовлены из косточковых культур (абрикос, слива, вишня), то до одного года. 5
- Варенья — хранятся до трёх лет (яблоко, абрикос, малина и другие сладкие сорта), до 12 месяцев (крыжовник, смородина, вишня и другие кислые ягоды). 5
Для безопасного хранения домашних заготовок необходимо обеспечить им подходящие условия: тёмное помещение с невысокой влажностью, температура около 5 °C и возможность проветривания. 3
Периодически нужно проверять банки с консервацией на наличие вздутых крышек, ржавчины, трещин на стекле, мутного рассола, пузырьков газа или плесени. 3 При обнаружении таких признаков употреблять продукт в пищу не стоит из-за риска серьёзного отравления. 3