Чтобы добиться желейной консистенции в сливовом джеме, можно использовать желирующие компоненты, например, пектин или желатин. www.bolshoyvopros.ru www.iamcook.ru
Рецепт сливового джема с пектином: www.bolshoyvopros.ru
- На 1 кг слив взять 3 стакана желирующего сахара. www.bolshoyvopros.ru
- Промытые сливы разделить пополам, чтобы достать косточку. www.bolshoyvopros.ru
- Сливы немного измельчить, пересыпать сахаром с желирующим компонентом и оставить на некоторое время, например, на ночь. www.bolshoyvopros.ru
- На следующий день нагреть сливовую массу до кипения и варить в течение 15–20 минут, постоянно убирая пенку. www.bolshoyvopros.ru
- Чтобы определить готовность, нужно провести пробу: на замороженное блюдце поместить немного варенья и дать застыть. www.bolshoyvopros.ru Варенье должно быстро застыть и быть единой каплей, а не растекаться. www.bolshoyvopros.ru
- Если варенье не достаточно густое и держится, не растекаясь вокруг, то оно готово. www.bolshoyvopros.ru Если растекается, то следует приваривать ещё в течение 5–10 минут. www.bolshoyvopros.ru
- Горячее варенье переложить в чистые и обработанные термически стерильные баночки и плотно закрыть. www.bolshoyvopros.ru
Рецепт сливового джема с желатином: www.iamcook.ru
- Сливу помыть и удалить косточку. www.iamcook.ru
- Выложить сливы в кастрюлю с антипригарным покрытием. www.iamcook.ru
- Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и варить сливу до мягкости, 20 минут. www.iamcook.ru
- Из кастрюли отлить стакан сливового отвара. www.iamcook.ru
- Сливу с отваром взбить блендером до однородной консистенции. www.iamcook.ru
- Добавить сахар и варить джем на небольшом огне 20–25 минут. www.iamcook.ru
- Сливовый отвар, который оставался в стакане, нагреть до 60–70 градусов и растворить в нём желатин. www.iamcook.ru
- Отвар с желатином добавить в горячий джем и хорошо перемешать. www.iamcook.ru
- Горячий джем разложить в стерилизованные баночки и герметично закрыть. www.iamcook.ru
- Хранить в прохладном помещении. www.iamcook.ru
Количество желирующих компонентов зависит от сочности сливы. www.iamcook.ru