Чтобы добиться слоистости теста для самсы в домашних условиях, нужно использовать сливочное масло. www.nur.kz 1000.menu Оно придаст тесту слоистую текстуру. www.nur.kz
Некоторые шаги приготовления:
- Просеять муку. 1000.menu Это обогатит её кислородом, тесто будет более слоистым и выпечка хорошо поднимется. 1000.menu
- В тёплой воде растворить соль. 1000.menu Всыпать в воду примерно 3/4 просеянной муки, перемешать массу ложкой. 1000.menu Затем добавлять муку небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками. 1000.menu Тесто должно получиться гладким, мягким, хорошо держать форму, но не быть слишком тугим. 1000.menu
- Прикрыть тесто полотенцем и оставить на столе на 10 минут. 1000.menu Это улучшит эластичность клейковины и с тестом будет легче работать. 1000.menu
- Сливочное масло размять до кремообразного состояния. 1000.menu Чтобы его легко можно было наносить на тесто. 1000.menu
- Отдохнувшее тесто разделить на 3 равные части. 1000.menu Каждую часть скатать в колобок и прикрыть полотенцем от заветривания. 1000.menu
- На присыпанном мукой столе раскатать часть теста в прямоугольный пласт толщиной 1–2 мм. 1000.menu
- Смазать тесто равномерно тонким слоем сливочного масла. 1000.menu
- Свернуть смазанный пласт в рулет. 1000.menu
- Вторую часть теста аналогично раскатать. 1000.menu Чтобы пласты теста раскатать одинаково, можно оставить рулет рядом и ориентироваться на его ширину. 1000.menu
- Второй раскатанный пласт смазать маслом. 1000.menu На нижний край смазанного пласта поместить рулет и завернуть его в тесто. 1000.menu
- Так же поступить с последней частью теста: раскатать, смазать маслом и завернуть в пласт полученный рулет. 1000.menu
- Тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 3–4 часа либо в морозильную камеру на 30 минут. 1000.menu
При формировании самсы нужно использовать охлаждённое тесто, разрезать его острым ножом или тонкой прочной нитью, чтобы слои теста не сминались. 1000.menu Кусочек теста следует класть на стол срезом вверх и только так раскатывать. 1000.menu Раскатывать тесто нужно аккуратно, без сильного нажима, чтобы слои не порвались. 1000.menu