Чтобы добиться слоистости теста для самсы в домашних условиях, нужно использовать сливочное масло. 12 Оно придаст тесту слоистую текстуру. 1
Некоторые шаги приготовления:
- Просеять муку. 2 Это обогатит её кислородом, тесто будет более слоистым и выпечка хорошо поднимется. 2
- В тёплой воде растворить соль. 2 Всыпать в воду примерно 3/4 просеянной муки, перемешать массу ложкой. 2 Затем добавлять муку небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками. 2 Тесто должно получиться гладким, мягким, хорошо держать форму, но не быть слишком тугим. 2
- Прикрыть тесто полотенцем и оставить на столе на 10 минут. 2 Это улучшит эластичность клейковины и с тестом будет легче работать. 2
- Сливочное масло размять до кремообразного состояния. 2 Чтобы его легко можно было наносить на тесто. 2
- Отдохнувшее тесто разделить на 3 равные части. 2 Каждую часть скатать в колобок и прикрыть полотенцем от заветривания. 2
- На присыпанном мукой столе раскатать часть теста в прямоугольный пласт толщиной 1–2 мм. 2
- Смазать тесто равномерно тонким слоем сливочного масла. 2
- Свернуть смазанный пласт в рулет. 2
- Вторую часть теста аналогично раскатать. 2 Чтобы пласты теста раскатать одинаково, можно оставить рулет рядом и ориентироваться на его ширину. 2
- Второй раскатанный пласт смазать маслом. 2 На нижний край смазанного пласта поместить рулет и завернуть его в тесто. 2
- Так же поступить с последней частью теста: раскатать, смазать маслом и завернуть в пласт полученный рулет. 2
- Тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 3–4 часа либо в морозильную камеру на 30 минут. 2
При формировании самсы нужно использовать охлаждённое тесто, разрезать его острым ножом или тонкой прочной нитью, чтобы слои теста не сминались. 2 Кусочек теста следует класть на стол срезом вверх и только так раскатывать. 2 Раскатывать тесто нужно аккуратно, без сильного нажима, чтобы слои не порвались. 2