Чтобы добиться румяной корочки при запекании мяса в духовке, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Использовать больше жира. 1 Для красивой корочки стоит выбирать кусочки пожирнее или в процессе запекания обмазывать мясо маслом. 1
- Добавить сахар. 1 При нагревании он карамелизуется и делает корочку темнее и более хрустящей. 1 Например, мясо можно обмазать мёдом или другими сахаросодержащими субстанциями. 1
- Увеличить температуру в конце приготовления. 1 Сначала мясо нужно готовить при умеренной температуре, чтобы оно не сгорело и не высохло. 1 Для крупных кусков это 160–140 градусов. 1 Когда мясо уже полностью готово, температуру увеличивают до 200–250 градусов и запекают ещё 5–10 минут. 1
- Использовать вентиляцию или конвекцию. 1 Если мясо в процессе приготовления находится под влиянием воздушного потока, то корочка получается более хрустящей. 1 Если духовка оборудована вентилятором, стоит включить его на максимум. 1
Также мясо из духовки получится с румяной корочкой, если перед приготовлением смазать его маринадом или просто сбрызнуть водой. 2 В качестве маринада подойдёт разбавленное вино, гранатовый сок, мёд, коньяк, горчица. 2