Чтобы добиться румяной корочки на дрожжевых пирожках в духовке, можно использовать следующие средства:
- Куриное яйцо. 35 Белок и желток придают верхушке румянец, глянец и лёгкую хрусткость. 3 Для приготовления смеси нужно взбить яйцо вилкой и нанести его на тесто. 3 Чтобы усилить эффект, можно добавить столовую ложку молока или воды. 3
- Растительное масло. 15 Подойдёт подсолнечное, оливковое и кукурузное. 1 Наносить пропитку следует перед отправлением в духовку. 5
- Сливочное масло. 5 Продукт придаст золотистый оттенок пирожкам, но румяная поверхность останется без блеска. 5 Смазывать верхушки лучше за 10 минут до окончания выпечки, чтобы смесь не подгорела. 5
- Молоко и сливки. 5 Они подарят изделиям лёгкий светло-коричневый тон и едва уловимый блеск. 5 Наносить их можно в два этапа: перед отправлением в духовку и за 5 минут до готовности. 5 Важно, чтобы компоненты были тёплыми, так как перепад температур негативно повлияет на тесто. 5
- Крепкий сладкий чай. 5 На 100 мл жидкости понадобится 1 ч. л. заварки или 1 чайный пакетик, 2 ст. л. сахара и 2 ч. л. муки. 5 Смеси дают остыть до комнатной температуры, обильно смазывают тесто и ставят заготовку выпекаться. 5
Для нанесения смеси лучше использовать специальную силиконовую кисть или гусиное перо. 1