Чтобы добиться равномерного прожаривания люля-кебаба на мангале, рекомендуется:
- Хорошо вымесить и отбить фарш. 1 Это даст образоваться белковым «нитям», которые свяжут фарш в единое целое. 1 Отбивание также удаляет лишние пузырьки воздуха, делая фарш более плотным и однородным. 1
- Отправить фарш в холодильник минимум на час. 1 В процессе готовки фарш должен быть холодным. 4
- Формировать кебаб вокруг холодного шампура. 15 При этом мясо должно плотно прилегать к шампуру на концах. 1 Так у кебаба не будет возможности елозить, и он не развалится. 1
- Обжаривать люля-кебаб быстро, почти постоянно поворачивая шампуры над углями. 3 Это поможет добиться равномерной румяной корочки на поверхности. 3
- Жарить сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, а потом уже доводить до готовности на умеренном. 5
В среднем на приготовление люля-кебаба на углях уходит 10–12 минут, при этом важно перевернуть его не меньше четырёх раз. 2