Чтобы добиться рассыпчатой текстуры в песочном тесте, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Использовать холодную жидкость. 1 Холодная вода или несколько кубиков льда помогут избежать образования клейковины, которая может сделать тесто жёстким. 1
- Делать тесто с холодным маслом. 12 Масло должно быть твёрдым, но не замороженным. 2
- Перетирать просеянную муку с маслом до консистенции хлебных крошек. 2 При перемешивании жир обволакивает частицы муки, и глютен, который есть в муке, при соединении с влагой не будет создавать упругость и эластичность. 2
- Замешивать тесто быстро. 4 Быстрый замес не даст тесту стать клейким и впоследствии жёстким. 4
- Использовать сахарную пудру вместо сахара. 2 Тесто получится более рассыпчатым. 2
- Дать тесту время на расстойку. 4 Это поможет воде хорошо распределиться внутри теста и легче проникнуть в гранулы крахмала. 4
- Дать изделию из песочного теста остыть. 4 Масло должно затвердеть, так как оно удерживает гранулы крахмала вместе. 4