Чтобы добиться рассыпчатого риса при варке, рекомендуется:
- Выбрать правильный рис. 3 К рассыпчатым в первую очередь относятся длиннозёрные сорта, например, басмати, дивзира. 3 Также практически всегда после варки рассыпчатым остаётся пропаренный рис. 3
- Промыть рис холодной водой 7–10 раз. 3 Это поможет убрать лишний крахмал, из-за которого каша получается вязкой и густой. 2
- Замочить рис перед варкой. 4 Идеальная температура воды — 60 °C, время замачивания — примерно 30 минут. 4
- Соблюдать пропорции крупы и воды. 5 По общему стандарту воды должно быть в два раза больше, но лучше ориентироваться на сорт риса: 5
- для длиннозёрного — 1 : 1,5–2; 5
- для среднезёрного — 1 : 2–2,5; 5
- для круглозёрного — 1 : 2,5–3; 5
- для коричневого — 1 : 2,5–3; 5
- для пропаренного — 1 : 2. 5
- Высыпать рис в кипящую воду. 3 После этого перемешать, чтобы крупа не прилипла, и накрыть крышкой. 3 Больше рис перемешивать нельзя, иначе зёрна могут сломаться — тогда они выделят крахмал и слипнутся. 3
- Использовать чистое кухонное полотенце. 1 Его нужно поместить под крышку за пять минут до готовности. 1 Ткань соберёт весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным. 1
- Добавить в кипящую воду столовую ложку растительного масла. 1 Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зёрна. 1
Также по вкусу можно добавить специи — карри, шафран, кардамон, зиру, корицу, тмин или гвоздику. 3