Чтобы добиться пышности выпечки на сметанном тесте, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Использовать все продукты комнатной температуры. 3 Заранее достать из холодильника сметану и яйца. 3
- Добавлять соду или разрыхлитель не в готовое тесто, а в муку. 2 При этом тщательно перемешивать, иначе тесто будет подниматься неравномерно. 2
- Придерживаться общепринятой пропорции: 5–6 г (1 ч. л.) разрыхлителя или смеси с содой на 130–140 г (1 стакан) муки. 2 Слишком много разрыхлителя или соды приведёт к тому, что тесто быстро поднимется, а затем упадёт: пузырьки воздуха в тесте станут слишком большими и разрушатся. 2
- Выпекать в заранее нагретой духовке в режиме «верх-низ» без конвекции при температуре 160–180 °С. 2
- Не открывать дверцу духовки в процессе выпекания, иначе выпечка осядет. 3