Чтобы добиться пышности выпечки без добавления разрыхлителя, можно использовать следующие методы:
- Взбитые белки. 1 Если в рецепте используются яйца, для улучшения текстуры и лёгкости теста можно взять белки. 1 Нужно отделить их от желтков и взбить до плотных пиков. 1 После частями добавить белки в тесто и немного перемешать. 1
- Самоподнимающаяся мука. 13 В её составе мало белка, зато есть соль и разрыхлитель. 1
- Алкоголь. 13 Водка, коньяк, ром нейтрализуют клейкость муки, делая песочное бездрожжевое и дрожжевое тесто более пышным. 1 Пропорция: 1 ст. л. спиртного на 1 кг теста. 1 Обычно алкоголь добавляют в жидкие ингредиенты или вмешивают непосредственно в муку. 1
- Вода с газом. 3 Наполнить массу углекислым газом можно благодаря сильногазированной минеральной воде. 3 Щепотка соли или пара капель лимонной кислоты только усилят эффект. 3
Важно соблюдать пропорции по рецепту, иначе химическая реакция не произойдёт, а внешний вид выпечки будет непривлекательным. 1 Также необходимо соблюдать последовательность замеса и готовить в хороших духовках. 1