Чтобы добиться правильной текстуры оладий без использования яиц, можно попробовать следующие рекомендации:
- Использовать все продукты комнатной температуры. 2 В тёплой среде реакция соды и кефира пройдёт быстрее и качественнее. 2
- Просеять муку через сито. 2 Разная мука имеет разную клейковину, поэтому лучше добавлять её частями. 2
- Подогреть кефир или молоко до 35 градусов. 3
- Перемешивать тесто венчиком или ложкой, а не миксером. 3
- Дать тесту постоять перед выпечкой с полчаса, по густоте оно должно напоминать сметану. 3 Подошедшее тесто нельзя перемешивать, иначе оладьи будут плоскими. 3
- Если используется сода, добавлять её в самом конце. 3
- Жарить оладьи на умеренном огне, сильно разогрев сковороду и раскалив масло. 3
Также для замены яиц можно использовать фруктовое пюре, семена чиа или льна или овсянку или овсяную муку. 1 Например, для замены 1 яйца нужно смешать 1 ст. л. семян чиа или измельчённых семян льна с 3 ст. л. воды и дать настояться 10–15 минут. 1
Каждый вариант придаст оладьям разную текстуру и вкус, поэтому стоит поэкспериментировать и найти тот, который понравится именно вам. 1