Чтобы добиться правильной текстуры оладий без использования яиц, можно попробовать следующие рекомендации:
- Использовать все продукты комнатной температуры. pikabu.ru В тёплой среде реакция соды и кефира пройдёт быстрее и качественнее. pikabu.ru
- Просеять муку через сито. pikabu.ru Разная мука имеет разную клейковину, поэтому лучше добавлять её частями. pikabu.ru
- Подогреть кефир или молоко до 35 градусов. ovkuse.ru
- Перемешивать тесто венчиком или ложкой, а не миксером. ovkuse.ru
- Дать тесту постоять перед выпечкой с полчаса, по густоте оно должно напоминать сметану. ovkuse.ru Подошедшее тесто нельзя перемешивать, иначе оладьи будут плоскими. ovkuse.ru
- Если используется сода, добавлять её в самом конце. ovkuse.ru
- Жарить оладьи на умеренном огне, сильно разогрев сковороду и раскалив масло. ovkuse.ru
Также для замены яиц можно использовать фруктовое пюре, семена чиа или льна или овсянку или овсяную муку. www.gastronom.ru Например, для замены 1 яйца нужно смешать 1 ст. л. семян чиа или измельчённых семян льна с 3 ст. л. воды и дать настояться 10–15 минут. www.gastronom.ru
Каждый вариант придаст оладьям разную текстуру и вкус, поэтому стоит поэкспериментировать и найти тот, который понравится именно вам. www.gastronom.ru