Несколько способов добиться мягкости мяса в маринаде без добавления кислоты:
- Использование пищевой соды. 24 На 1 кг мяса нужно примерно 1 ст. л. соды. 4 Присыпьте мясо содой, перемешайте и оставьте на 40–60 минут. 4 После тщательно промойте под проточной водой и замаринуйте привычным способом. 4
- Газированная минеральная вода. 4 Добавьте к мясу любимые специи, лук, зелень и залейте минеральной водой. 4 Оставьте мариноваться на несколько часов. 4
- Использование крахмала. 13 Растворите картофельный или кукурузный крахмал в воде и вымочите в растворе мясо. 3 Помимо размягчения, крахмал образует на мясе приятную золотистую корочку. 3
- Острая горчица. 2 Смажьте ею порционированное мясо минимум за 15 минут, максимум за 24 часа до жарки. 2 Горчица эффективно размягчает говядину, свинину и курицу. 2
Также перед приготовлением можно аккуратно отбить куски мяса молотком или сделать на них надрезы ручным тендерайзером (специальное приспособление, напоминающее расчёску с очень длинными зубцами). 3 Это разорвёт жёсткие мышечные волокна и сделает мясо более нежным и мягким. 3