Чтобы добиться максимально нежной текстуры говяжьих щёк при готовке, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Вырезать все плёнки и жилы из мяса, чтобы они не перекрутили мякоть при длительном тушении. 4
- Обжарить щёки на сильно раскалённой сковороде с растительным маслом до корочки с двух сторон и убрать в другую ёмкость. 2
- Обжарить лук и морковь, переложить к мясу. 2
- Поставить кастрюлю с мясом и овощами на слабый огонь, залить водой так, чтобы она покрывала щёки полностью, и тушить под крышкой полтора часа. 2 Можно немного посолить. 2
- В половине стакана холодной воды развести столовую ложку муки и влить к щёкам. 2 Тушить ещё полтора часа. 2 За 15 минут до конца приготовления проверить на соль, добавить лавровый лист и измельчённый чеснок. 2
- В конце вынуть щёки, неразварившиеся овощи взбить погружным блендером до однородной массы — этим соусом полить щёки и гарнир. 2
Также можно приготовить щёки по технологии су-вид: запаять в вакуум и варить на пару при низкой температуре 10–12 часов. 1
Мясо считается готовым, когда оно легко поддаётся разделению вилкой. 3