Чтобы добиться максимально концентрированного чесночного аромата при сушке чеснока, рекомендуется:
- Использовать свежий молодой чеснок. 2 Головки должны быть крепкими, без повреждений и пятен, а кожица светлой. 2 Только из такого овоща получится ароматная и вкусная приправа. 2
- Нарезать чеснок тонкими пластинками (1–2 мм). 3 Резать можно как вдоль, так и поперёк. 3 Измельчение зубчиков в блендере или натирание на тёрке не подходят для приготовления сушёной чесночной пряности, так как в этих случаях выделяется много сока и чеснок быстро теряет вкус и аромат. 3
- Сушить при оптимальной температуре — около +55 °C. 1 Слишком горячий воздух может привести к потере вкуса и аромата чеснока, также в духовке он может подгореть. 1
- Периодически проверять чеснок на готовность. 3 Не допускать пересыхания и потемнения пластинок, иначе приправа будет горчить. 3 Для проверки нужно взять чесночную пластинку и попробовать разломить её пальцами, она должна легко сломаться с хрустом. 3
- Перед добавлением в блюдо слегка обжарить сушёный чеснок на сухой сковороде, чтобы усилить аромат. 1
Также важно правильно хранить сушёный чеснок: в герметичной стеклянной банке или контейнере в сухом и тёмном месте. 12