Чтобы добиться карамельного оттенка без появления жжёного вкуса, при приготовлении карамели рекомендуется:
- Использовать мелкий сахар. 2 Он растворяется быстрее и равномернее, что снижает риск кристаллизации. 2
- Готовить в кастрюле с толстым дном. 25 Лучше всего подойдёт посуда из алюминия или нержавеющей стали. 2
- Контролировать температуру. 5 Для этого можно использовать кухонный термометр. 5 Важно, чтобы температура не превышала 170 градусов, после этой отметки смесь уже становится горькой. 5
- Не перемешивать сахар. 1 Чтобы предотвратить кристаллизацию, лучше оставить его в покое. 1 Если часть сахара может подрумяниться раньше, чем остальная, можно осторожно вращать сковороду над конфоркой круговыми движениями. 1
- Убирать карамель сразу, как она станет янтарного цвета и в ней не останется кристаллов. 5
Также перед добавлением в горячую карамель других ингредиентов, например масла или сливок, нужно как можно сильнее разогреть их перед этим. 5