Чтобы добиться идеальной консистенции заварного крема, рекомендуется:
- Использовать цельное молоко. 1 Оно содержит больше жира и придаёт крему более богатый и сливочный вкус. 1
- Не перегревать. 1 Перегрев может привести к свёртыванию желтков и образованию комков. 1 Можно использовать термометр, чтобы контролировать температуру, или внимательно следить за смесью и снимать её с огня при первых признаках загустения. 1
- Постоянно помешивать. 1 Это предотвращает пригорание и образование комков. 1
- Проверять температуру. 1 Если есть термометр, температура заварного крема должна достичь 82–85 °C. 1
- Правильно охлаждать. 1 Это поможет получить гладкую и шелковистую текстуру. 1 Миску с кремом нужно накрыть пищевой плёнкой, непосредственно соприкасающейся с поверхностью крема. 1
- Использовать свежие ингредиенты. 1 Свежие желтки и молоко обеспечат лучший вкус и консистенцию. 1
Если заварной крем получился слишком жидким, можно добавить больше сухой смеси и продолжать помешивать, пока крем не загустеет. 1 Если слишком густой, нужно добавить немного молока и продолжать помешивать, пока крем не достигнет желаемой консистенции. 1
Если в креме образовались комки, его можно процедить через сито, чтобы удалить комки. 12