Чтобы добиться идеальной консистенции сливочного соуса для пасты, нужно регулировать пропорции муки и жидкости (сливок). 1
Для густой консистенции нужно больше муки и меньше масла со сливками. 1 Для более жидкой и лёгкой — меньше муки и больше жидкости. 1
Один из способов приготовления: 1
- В сотейнике или на сковороде растопить сливочное масло. 1 Не давать ему закипеть или подгореть, только распустить до жидкого состояния. 1
- Всыпать к распущенному сливочному маслу порцию пшеничной муки. 1 Чем больше муки и меньше масла со сливками, тем плотнее и гуще соус. 1
- Сразу же перемешать, чтобы мука пропиталась маслом и не оставалось сухих участков. 1
- Залить «тесто» молочными сливками (не ледяными), непрерывно мешать по кругу и нагревать. 1 Убрать все комки и развести до однородного загустения. 1
- Приправить загустевший и гладкий сливочный соус солью и молотым перцем. 1
- Снять с огня, сверху натереть сырный брусок и размешать, соединяя быстро плавящуюся сырную стружку с горячей массой. 1
Также можно варьировать густоту соуса, доливая сливки или досыпая сыр. 5