Чтобы добиться идеального баланса между влажностью и воздушностью в шарлотке без разрыхлителя, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Просеять все сухие компоненты. 1 Это дополнительно насытит тесто кислородом, и шарлотка получится пористой и нежной. 1
- Аккуратно добавлять начинку в тесто. 1 Чтобы не испортить воздушную текстуру, лучше использовать лопатку для перемешивания, а не миксер. 1
- Использовать сухую обезжиренную посуду для взбивания белков. 1 Иначе белки, в которые попадёт влага или жир, не смогут образовать стабильную пену. 1
- Не уменьшать или заменять указанное количество сахара. 1 За стабильность белковой пены и сочность бисквита отвечает сахар. 1
- Дать тесту постоять хотя бы 10 минут после приготовления. 3 Так оно дойдёт до своей естественной густоты. 3
- Остудить шарлотку, прежде чем доставать её из формы и резать. 1 Так она не будет крошиться и не сожмётся. 1