Чтобы добиться хрустящей текстуры в маринованных овощах, можно использовать следующие рекомендации:
- Замачивание. 1 Овощи, например огурцы, нужно замочить в солёном рассоле на несколько часов. 1 Это поможет вытянуть из них лишнюю влагу, что необходимо для достижения хрустящей корочки. 1
- Использование листьев. 3 Листья вишни, дуба или чёрной смородины придают консервированным овощам плотную консистенцию и приятный аромат. 3 На литровую банку рекомендуется добавлять 4–5 листочков. 3
- Обрезка кончиков. 3 Кончики овощей нужно обрезать с двух сторон, чтобы из плодов вышел лишний воздух. 3
- Выбор воды. 2 Для маринования лучше использовать воду хорошего качества — родниковую, колодезную или из скважины. 2 Хлорированная и жёсткая вода не подойдёт. 2
- Умеренная тепловая обработка. 2 При стерилизации в ёмкости с кипятком не стоит передерживать банки сверх положенного времени. 2 Трехлитровой баночке будет достаточно 20 минут, двухлитровой — 15, литровой — 10 минут. 2
- Регулировка вкуса. 1 Уровень сахара и уксуса можно отрегулировать по вкусу. 1