Чтобы добиться характерного сочного аромата и корочки в испанской паэлье, рекомендуется:
- Использовать подходящие специи. 24 Шафран придаёт рису рыжеватый оттенок и пряные восточные нотки. 4 Сушёный сладкий перец добавляют на сковороду ещё до заливки бульона. 4 Важно хорошо перемешивать специи и не дать им пригореть, иначе паэлья будет горчить. 4
- Готовить паэлью большей частью на среднем огне, не перемешивая. 2 Когда бóльшая часть жидкости испарится, а рис почти полностью приготовится, убавить огонь до минимума. 2 Слабый нагрев предотвращает подгорание зёрен, ведь у них уже нет жидкого защитного слоя. 2
- В последнюю минуту увеличить огонь для образования корочки — в Испании она считается самой вкусной. 1 При этом должно быть лёгкое потрескивание риса, но не запах гари. 1
- Накрыть сковороду фольгой и дать блюду настояться 10 минут, чтобы паэлья пропиталась всеми ароматами. 1
Также для приготовления паэльи рекомендуется использовать широкую неглубокую сковороду, которая позволяет рису равномерно пропекаться без перемешивания. 3