Чтобы добиться эффекта копчения при запекании мяса без открытого огня, можно использовать древесную щепу. 14 Для этого нужно: 1
- Пропитать щепу водой. 1 Подойдёт щепа не хвойных пород деревьев, например груши, яблони, сливы, рябины, клёна. 1 Щепу нужно погрузить в воду на несколько часов, затем слить воду через дуршлаг в ёмкость, оставив немного жидкости. 1
- Разогреть духовку до 120 °C. 1 Чтобы не обжечься, разместить решётку так, чтобы она пришлась на одну выемку ниже середины, ближе к низу духовки. 1
- Положить пропитанную щепу на дно металлической сковороды (желательно алюминиевой). 1 Важно, чтобы щепа покрывала дно сковороды, но не было слоёв щепы, иначе будет слишком много дыма. 1
- Поверх щепы поместить приподнятую решётку для запекания. 1 Нужно оставить достаточно места между щепой и решёткой, чтобы дым проходил свободно. 1
- Положить мясо на решётку. 1 Мясо нужно размещать непосредственно над древесной щепой. 1 Затем накрыть его алюминиевой фольгой так, чтобы сковорода закрывалась со всех сторон, а наверху оставалось место для циркуляции дыма. 1 Чем плотнее мясо накрыто фольгой, тем больше древесный запах будет проникать в него. 1
- Поставить алюминиевую сковороду в духовку и оставить мясо готовиться. 1 В зависимости от количества и типа мяса, которое коптят, оставить его томиться на 3–6 часов. 1 В ходе процесса копчения вода может впитываться, вследствие чего будут сохнуть щепа и мясо. 1 Нужно добавлять немного оставшейся от пропитки воды, смачивая щепу и сохраняя водную плёнку на дне сковороды. 1
- Проверить внутреннюю температуру мяса любым удобным способом, чтобы определить степень его готовности. 1 Вынуть мясо из духовки, нарезать ломтиками или соломкой. 1
При работе с огнём необходимо соблюдать меры пожарной безопасности. 3