Несколько способов добиться эффекта копчения при приготовлении шашлыка в духовке без использования углей:
- Использовать щепу. 1 Для приготовления подходит щепа лиственных или фруктовых пород: ольха, бук, розмарин, груша, яблоня. 1 Щепу нужно положить в формочку из фольги, поставить её в духовку, поджечь и закрыть духовку. 1 В закрытой духовке пламя быстро погаснет, а щепа будет тлеть, пропитывая мясо копчёным ароматом. 1
- Поджечь сухую веточку. 2 На газовой конфорке нужно поджечь сухую дубовую веточку (можно использовать любую древесину, пригодную для копчения) так, чтобы пламя было довольно устойчивым и на веточке появился уголь. 2 Затем горящую веточку помещают на нижний уровень духовки на подложку из двух слоёв пищевой фольги, где уже стоит сковорода с мясом. 2 Через одну минуту пламя потухает, и заготовка начинает дымить. 2
- Использовать копчёную паприку. 13 Немного копчёной паприки нужно посыпать прямо в маринад. 1 Также можно добавить её в соус BBQ, в который часто для дымка добавляют копчёный перец чипотле или беконные шкварки. 3
При работе с открытым огнём важно соблюдать меры пожарной безопасности. 1