Чтобы добиться более насыщенного вкуса томатного соуса без использования свежих помидоров, можно попробовать следующие варианты:
- Добавить специи. 2 Для томатного соуса подойдут базилик, орегано, тимьян, розмарин, хмели-сунели, карри и другие специи. 2 Также можно использовать чеснок, как свежий, так и сушёный молотый. 2
- Использовать овощное пюре. 4 Подойдёт любой вид овощного пюре, главное, чтобы оно имело приятную густую консистенцию. 4 Лучше всего подойдут крахмалистые овощи, поскольку крахмал способствует загущению соуса. 4
- Добавить сыр. 1 Твёрдый сыр или любой сырный продукт можно добавить в кипящий почти готовый соус. 1 Нужно дождаться, пока сыр расплавится, часто помешивая, затем выключить и накрыть крышкой. 1
- Добавить сливки или сметану. 1 Эти ингредиенты придают густоту и плотность соусу. 1 Нужно развести сметану или сливки с малым количеством холодной воды или бульона, влить струйкой в соус, смешать и проварить, помешивая. 1
- Использовать метод пюрирования. 1 Можно пюрировать бульон и всё, что в нём варилось. 1 Подойдут корнеплоды, коренья: морковь, лук, сельдерей. 1
Чем больше сухих компонентов (муки или крахмала) и меньше воды добавлено, тем более густым получится томатный соус. 2