Добавление клейковины в домашний хлеб может улучшить его качество следующим образом:
- Повысить выход конечного изделия. 1 Клейковина поглощает воду и сохраняет часть в конечном продукте. 1
- Замедлить процесс черствения. 1 Это увеличит срок годности хлеба. 1
- Обеспечить хороший подъём теста в печи и больший объём конечного продукта. 1 Во время выпечки клейковина затвердевает, а растянутые волокна придают хлебу объём. 3
- Усилить типичный вкус хлеба. 1
- Усилить цвет изделия, особенно цвет корки. 1
- Облегчить обработку теста. 1 Структура мякиша станет более нежной и однородной, а консистенция приобретёт большую мягкость. 1 При нарезке на тонкие куски хлеб не будет ломаться. 1
В зависимости от качества муки рекомендуется добавлять от 3% до 5% пшеничной клейковины от общего объёма муки. 1