Сыр надуги делают из сыворотки после приготовления сыра, прогревая её почти до кипения и собирая получившуюся массу на поверхности. 18 Для этого нужна сыворотка, термометр, шумовка и кастрюля с толстым дном, чтобы исходный продукт не подгорел. 18 Ещё понадобится хорошее сито или плотная ткань, где надуги будет стекать. 1
Из сыра надуги можно приготовить, например:
- Сырники. 37 Протёртый надуги, муку, яйцо, рубленую мяту и сахар смешивают в однородную массу, формуют, обваливают в муке и жарят на медленном огне на сливочном или растительном масле, с двух сторон. 3
- Начинку для сулугуни. 3 Листовой сулугуни раскладывают на столе, в середину кладут надуги, солят, добавляют зелень — кинзу, петрушку, укроп, зелёный базилик, — заворачивают края и обвязывают жгутиком чечила. 3
- Рулетики из баклажанов с надуги. 5 Надуги смешивают со сметаной и сливками, добавляют аджику, мелкорубленые листья мяты и кинзы, слегка солят и убирают в холодильник. 5 Баклажаны нарезают вдоль тонкими «языками», обжаривают на растительном масле с двух сторон до мягкости, остужают. 5 На каждый ломтик баклажана выкладывают по 1 столовой ложке надуги и сворачивают в рулет. 5 Украшают зеленью, ломтиками помидоров и подают. 5
- Чизкейк. 9 Для основы перемалывают песочное печенье и соединяют с маслом (его можно растопить в микроволновке). 9 Высыпают заготовку в форму на пергаментную бумагу, утрамбовывают в равномерный слой и ставят в холодильник на 40 минут. 9 Для начинки хорошо размешивают надуги с сахаром миксером, но не взбивают. 9 Добавляют разведённый желатин и перемешивают. 9 Выливают начинку на основу, можно слоями выложить фрукты. 9 Убирают в холодильник на 4–5 часов. 9 По желанию украшают фруктами или шоколадом. 9