Для приготовления кваса из хлеба можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты:
- ржаной хлеб — 500 г; 2
- горячая вода — 5 л; 2
- дрожжи свежие — 15 г; 2
- сахар — 200 г. 2
Способ приготовления:
- Свежий хлеб нарезать на небольшие кусочки и выложить на противень. 2 Запечь в духовке, разогретой до 130 °С, до золотистого цвета. 2 Не передержать сухари, иначе подгоревшие корки придадут квасу горьковатый вкус. 2
- Залить ржаные сухари 3 л горячей воды и оставить до остывания. 2
- Застелить дуршлаг марлей и процедить хлеб. 2
- Кусочки хлеба залить 2 л горячей воды и оставить на 1 час, а жидкость пока отложить. 2
- Снова процедить сухари через марлю. 2
- Перелить всю жидкость в большую ёмкость. 2
- Всыпать сахар и дрожжи, перемешать. 2
- Прикрыть кастрюлю тонким полотенцем и оставить бродить при комнатной температуре на 8 часов или на ночь. 2
- Готовый квас ещё раз процедить, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. 2
Также есть способ приготовления хлебного кваса без дрожжей. 3 В этом случае процесс брожения инициируют с помощью немытого изюма. 3 Достаточно 50 граммов на пять литров воды и полкило сухарей. 3