Кумыс делают из кобыльего молока. 12 Кобыла доится с интервалом через час, так как вымя у кобыл маленькое и каждая дойка даёт лишь около 1 литра молока. 1 За весь день дойки собирается около 5 литров молока. 1
Процесс приготовления: 1
- Для сбивания кумыса используется мешок из цельной козьей кожи или деревянный бочонок. 1 Бочонок представляет собой цилиндрическую сужающуюся кверху ёмкость диаметром 20–40 см и высотой около метра, закрытый сверху крышкой с отверстием по центру. 1 В указанное отверстие вставляется сбивалка (шест с крестовиной на конце или диском с отверстиями). 1
- В оставшееся небольшое количество кумыса (для закваски) доливается свежее кобылье молоко. 1
- После этого в течение суток или двух кумыс необходимо регулярно взбалтывать по нескольку часов. 1
- Иногда (редко) в кумыс добавляется кусок засоленного конского жира для смягчения вкуса и повышения жирности. 1
- Иногда добавляются для взбивания свежие густые сливки, что тоже улучшает вкусовые качества кумыса. 1
- Периодически (через две-три недели) бочонок для закваски и сбивания кумыса полностью освобождается, он тщательно промывается, смазывается сливочным маслом и коптится изнутри. 1
Кумыс бывает только живым и длительному хранению не подлежит. 1