Кашаса — крепкий алкогольный напиток, получаемый путём дистилляции чистого экстракта сахарного тростника. 1
Процесс производства начинается с измельчения сахарного тростника. 6 После необходимо отделить сок от багассы (отходы от сахарного тростника) и удалить из жидкости мелкие твёрдые частицы с помощью фильтрации. 6 Далее сок отправляется на брожение с применением дрожжей, а затем перебродившее сусло перегоняют и делят на три традиционные фракции: «хвосты», «головы» и «сердце». 6 Первые две, как правило, не используют в производстве, а вот из последней фракции и получается кашаса, которую остаётся разлить по бутылкам или отправить отдыхать в бочках. 6
Кашасу используют в приготовлении блюд для сочетания с различными продуктами. 2 Например, она хорошо сочетается с: